Liebt Ihr den Geschmack von Eiern? Dann ist dieses Rezept (veganer Eiersalat) ein idealer pflanzlicher Ersatz. Das Schwefelsalz Kala Namak sorgt für einen täuschend echten Ei-Geschmack. Dazu stellen Vollkornnudeln und Kichererbsen eine gesunde Alternative zum klassischen Eiersalat dar. Viel Spaß beim Nachkochen und Genießen!
Rezept für 4 Portionen veganer Eiersalat
Zubereiten
Gesamt
20 Minuten
20 Minuten
Zutaten
- Vollkornnudeln 80 g
- Gekochte Kichererbsen 250 g
Entspricht ca. 1 kleinen Dose oder 110 g getrockneter Kichererbsen (vorher noch einweichen und kochen)
- Vegane Mayonnaise 150 g
Für eine gesündere Variante kann anteilig oder vollständig Seidentofu verwendet werden
- Gewürzgurken 3 Stück
- Zwiebel 1 Stück
- Senf 1 TL
- Kala Namak (gemahlen) 1/4 TL
Kala Namak* ist ein Schwarzsalz aus der indischen Küche, welches schwefelhaltig ist
- Kurkuma Messerspitze
Sorgt für eine schöne gelbe Farbe
- Salz und Pfeffer Nach Geschmack
- Schnittlauch 1 Bund
Zubereitung
80g Nudeln in Wasser kochen bis diese gar aber noch bissfest sind.
In der Zwischenzeit 250g gekochte Kichererbsen mit 150g der veganen Mayonnaise (oder dem Seidentofu) in einer Küchenmaschine zu einer glatten Masse pürieren.
3 Gewürzgurken und eine Zwiebel würfeln und zusammen mit 1 TL Senf, 1/4 TL Kala Namak und etwas Kurkuma in die Küchenmaschine geben.
Sobald die Nudeln gar sind, die Nudeln abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudeln ebenfalls in die Küchenmaschine geben.
Alle Zutaten nun so lange pürieren bis die gewünschte stückige Konsistenz erreicht ist.
Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken sowie 1 Bund Schnittlauch klein hacken und unterheben. Der Salat hält sich im Kühlschrank 4-5 Tage aber meistens ist er schon vorher verputzt.


Abwandlungen
Falls Euch der Eiersalat zu fest ist, könnt Ihr noch mehr Mayonnaise bzw. Seidentofu unterheben.
Auch könnt Ihr andere Nudeln wie Spiralnudeln verwenden. Die beeinflusst die Konsistenz des Eiersalats.
Verwendung veganer Eiersalat
Der Eiersalat kann klassisch zu Ostern aber auch zu jeder anderen Jahreszeit verzehrt werden.
Beim Brunchen kommt er immer gut an aber auch als Aufstrich eignet er sich sehr gut.
Hintergrund zu Kala Namak
Kala Namak* ist eine rosa-graue Salzsorte aus Indien und Parkistan. Es wird auch Schwarzsalz genannt und verleiht Speisen einen schwefeligen, aromatischen Geschmack. In der veganen Küche wird es oft genutzt, um den Ei-Geschmack zu imitieren.
Als medizinisches Hausmittel wird Kala Namak zum Beispiel bei Verdauungsbeschwerden, insbesondere Verstopfungen, aber auch Sodbrennen und Blähungen eingesetzt.
Ihr könnt Kala Namak auch durch normales Salz ersetzen. Allerdings wird der Eiersalat dann nicht den schwefeligen Geschmack nach Ei haben.
Vorgekochte oder getrocknete Kichererbsen
Kichererbsen sind in zwei Formen erhältlich: als vorgekochte Konserve oder roh und getrocknet.
Vorgekochte Kichererbsen können sofort verwendet werden.
Getrocknete Kichererbsen müssen dagegen vor der Verwendung erst eingeweicht und dann gekocht werden. Dadurch werden Antinährstoffe und Giftstoffe zerstört.
Allerdings lohnt sich der Aufwand, weil frisch gekochte Kichererbsen geschmackvoller sind und deutlich weniger Müll hinterlassen.
Die getrockneten Kichererbsen sollten am besten über Nacht oder mindestens 12 Stunden in der doppelten Menge an Wasser eingeweicht werden. Nach dem Einweichen sollte das Einweichwasser weggekippt und die Kichererbsen unter fließendem Wasser gründlich gewaschen werden.
Danach müssen die eingeweichten Kichererbsen in reichlich Wasser mindestens 1 Stunde lang kochen. Danach könnt Ihr sie beliebig verwenden. Das Kochwasser ist reich an umami und kann weiterverwendet werden.
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2 Gedanken zu „Köstlich veganer Eiersalat ganz ohne Eier“
DANKE! Sehr informativ. Trotzdem kurz gehalten.
Lg. Mary
Danke für Dein Feedback, liebe Mary!
Es freut mich, dass der Beitrag Dir gefällt 🙂